- quell’avanzo di lenticchie rinchiuse nel sacchetto che aspettano tremolanti il prossimo Natale
- una fetta di melone abbinato a qualche foglia di basilico senza passarlo al mortaio
- l’immancabile cipollotto verde
- il cavolo cappuccio viola (utilizzato rigorosamente a crudo)
- qualche cannellino che concedo in barattolo
- quattro o cinque ciliegini senza rughe, gli altri buttiamoli in padella con uno spicchio d’aglio e facciamoci girare uno spaghettino.
Poi ci potrebbero stare i fiori edibili, ma di questo ne parliamo una prossima volta.
Condimento consigliato: emulsione agli agrumi (come descritta di seguito)
Vino consigliato: a occhieggiare senza imbarazzo ci penserà Matteo Galiano con qualche suggerimento ad hoc. State connessi.
Buon appetito!
Le Emulsioni
EMULSIONE AGLI AGRUMI
In una boule mettete:
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di succo di lime
- 3 gocce di salsa worcestershire
- un pizzico di sale
- un pizzico di cumino
- una punta di tahina (una pasta di semi di sesamo che si trova nei supermercati o nelle macellerie magrebine)
Emulsionate gli ingredienti con una frusta – se necessario mescere un goccio d’acqua – infine grattugiate un po’ di scorze di limoni (non trattati) che metterete da parte per la decorazione finale. Condite i vostri piatti con il composto ottenuto; se desiderate potete aggiungere qualche bacca di pepe rosa pestata.
EMULSIONE ALLA CURCUMA
Riunite in una ciotola:
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaio di senape in crema
- un pizzico di sale rosa
- una spolverata di pepe
- 1-2 cucchiai di aceto di mele
- una piccola fesa d’aglio (se non disturba)
- poco prezzemolo tritato
Mescolate fino ad ottenere una salsa omogenea dai profumi vagamente muschiati. Infine spargerete della granella di mandorle sui vegetali scelti e nettati.
non resta che augurarvi buon appetito e invitarvi a leggere l’approfondimento sulle spezie che sarà disponibile da domani.
Approfondimento legato all’articolo “Non ci resta che stare alla larga”
Lascia un commento